ДИНАМИКА ФАЗОВЫХ ПРЕВРАЩЕНИЙ В ЭМУЛЬСИЯХ ТИПА “МАСЛО В ВОДЕ” ПРИ ТЕРМОЦИКЛИРОВАНИИ
Князев А.А., Карпов И.Н., Михалев О.И., Алфимов М.В. Журнал физической химии
ВАКIF 0,906RSCI
ТИП ПУБЛИКАЦИИстатья в журнале - научная статья
ГОД2001
ЯЗЫКRU
АННОТАЦИЯ
Изучена коалесценция эмульсий тина “масло в воде” при их нагреве из быстрозамороженного состояния. Установлено: 1) в случае кристаллизации воды, связанной с молекулами стабилизирующего полимера, степень коалесценции существенно выше, чем в ее отсутствие; 2) степень коалесценции зависит от фазового состояния поверхности капель эмульсии в замороженном состоянии: наличие жидкого слоя на поверхности твердых капель обеспечивает стабильность эмульсии к замораживанию-размораживанию; 3) степень коалесценции зависит от исходного (до замораживания) фазового состояния капель эмульсии. Полученные результаты объяснены протеканием процессов нарушения-восстановления адсорбционного слоя капель эмульсии.
ЦИТАТА
ДИНАМИКА ФАЗОВЫХ ПРЕВРАЩЕНИЙ В ЭМУЛЬСИЯХ ТИПА “МАСЛО В ВОДЕ” ПРИ ТЕРМОЦИКЛИРОВАНИИ / А.А. Князев, И.Н. Карпов, О.И. Михалев, М.В. Алфимов // Журнал физической химии. – 2001. – Т. 75. – № 10. – С. 1856-1860