В экспериментальном исследовании сравнивались особенности восприятия и оценки человеком цифрового звука двух форматов: WAV и mр3. Цифровой обработке были подвергнуты девять музыкальных фрагментов, отличающихся типом записанных музыкальных инструментов и наличием или отсутствием в записи человеческого голоса. Проведено три серии экспериментов с использованием процедуры парных сравнений. В каждой паре предъявлялся один и тот же музыкальный фрагмент, но записанный в разном формате. В первой серии испытуемые должны были выбрать в паре тот звук, который «больше нравится». Во второй серии они выбирали звук, воспринимаемый как «более естественный». В третьей серии испытуемые описывали вслух особенности воспринимаемого различия звуков в паре. Дополнительно во всех трех сериях испытуемых просили оценить различие между звучаниями разных форматов по 8-балльной шкале. Результаты показали влияние типа музыкального фрагмента и уровня музыкального образования слушателя на выбор предпочтения способа кодирования и на величину субъективной оценки различия сравниваемых звучаний. В целом звучание типа WAV предпочиталось чаще, чем mр3. У испытуемых с музыкальным образованием эта тенденция значимо более выражена, чем у не имеющих такого образования. Выделилась группа испытуемых, д
ЦИТАТА
Носуленко, В.Н. Сравнение звучания музыкальных фрагментов, различающихся способом кодирования записи / В.Н. Носуленко, И.В. Старикова. // Экспериментальная психология. – 2009. – Т. 2. – № 3. – С. 19-34
В экспериментальном исследовании сравнивались особенности восприятия и оценки человеком цифрового звука двух форматов: WAVE и mp3. Цифровой обработке были подвергнуты девять музыкальных фрагментов, от...
В цикле экспериментальных исследований изучалось влияние процеду- ры вербализации сходных или различных признаков похожих и непохожих звучаний на субъективную оценку степени сходства этих звуков. В ка...
В статье представлены некоторые результаты эмпирического исследования, направленного на выявление составляющих воспринимаемого качества акустической среды у жителей г. Москвы. Теоретической и методоло...
В статье представлен новый метод получения вербализаций в задаче выявления составляющих воспринимаемого качества сложных объектов при их сравнении. Вместо свободного описания всех характеристик, опред...