АННОТАЦИЯ
Несмотря на большой интерес к применению пробиотиков для укрепления иммунных характеристик животных, работ по данному вопросу относящихся к рыбам недостаточно, поэтому мы поставили перед собой цель изучить физиологическое состояние и иммунный статус у стерляди, выращиваемой в УЗВ, которую кормили с добавлением пробиотика «Энзимспорин». Для проведения опыта была отобрана контрольная и три экспериментальных группы, особи отбирались по принципу аналогов по 50 в каждую группу. В течение 60 дней стерлядь опытных групп кормили с добавлением пробиотика в дозировках 1 г/кг, 1,5 г/кг и 2 г/кг. По совокупности высоких линейно-весовых показателей и выживаемости нами была проведена оценка гематологических характеристик особей в группе, которая получала дозировку пробиотика 1 г/кг корма. В этой опытной группе количество эритроцитов и лейкоцитов в крови достоверно не отличалось. При применении пробиотика в лейкограмме рыб уменьшается доля незрелых клеток миелоидного ряда, в том числе палочкоядерных нейтрофилов с 3,1% до 0,6%. При этом достоверных различий в доле зрелых сегментоядерных нейтрофилов не отмечено. Применение пробиотика достоверно увеличивает в нейтрофилах количество лизосомального катионного белка до значения 1,94 единицы крови по сравнению с контрольной группой, значения которой составляли 1,05 единиц, что свидетельствует о благоприятном состоянии клеточного иммунитета и высоком иммунном статусе рыб данной группы в целом.
ЦИТАТА
Влияние пробиотика "Энзимспорин" на рост, жизнестойкость и физиологическое состояние стерляди в условиях УЗВ / Г.И. Пронина, Э.В. Бубунец, А.Р. Федотова, Р.В. Желанкин // Рыбоводство и рыбное хозяйство. – 2024. – Т. 18. – № 4 (219). – С. 276-287