АННОТАЦИЯ
В статье рассматривается возможность содержания озёрной лягушки в условиях фермы на территории средней полосы России для получения деликатесного мяса. Для этого на разных этапах содержания и после нереста изучались масса и длина тела, а также гематологические показатели. В процессе исследования озерные лягушки содержались в разных условиях в зависимости от сезона года и кормились разным кормом. В течение лета и начала осени при содержании в летнем вольере в диапазоне температуры воздуха от 15 до 23° С при питании природными кормами (живыми беспозвоночными) и подкормке культивируемыми тараканами и мучным хрущаком наблюдался положительный прирост и привес. Гематологические показатели были немного ниже условной нормы, но число сегментоядерных нейтрофилов и эозинофилов у лягушек в вольере оказалось достаточно высоким, так как потребляемые ими естественные корма могли активизировать антипаразитарный иммунитет. При содержании лягушек в аквариуме при температуре воздуха 22° С и кормлении только культивируемыми кормами распределение привеса и отвеса было примерно равным. После спячки при температуре 4°С лягушки сильно потеряли в весе, и были помещены в специальный нерестовый бассейн. После гормональной стимуляции лягушек смесью препаратов «гонадотропин хорионический» и «сурфагон» наблюдался успешный нерест со 100%-ным оплодотворением икры, при этом отвес был небольшим и более равномерным. В крови обнаружилось низкое количество эритроцитов и пониженный гемоглобин. Общее число нейтрофилов у лягушек, содержащихся в бассейне, снизилось, а моноцитов - увеличилось в 3 раза, превысив условную норму вдвое, что может свидетельствовать о моноцитарно-макрофагальной реакции, необходимой для резорбции остатков половых продуктов. Также наблюдалась быстрая выработка условного рефлекса у лягушек к кормлению на плавающей кормушке, что является важным звеном для механизации лягушачьих ферм.
ЦИТАТА
Желанкин, Р.В. Изменения морфологических и физиологических показателей взрослых особей озерной лягушки на разных фазах технологии их нагула и разведения / Р.В. Желанкин // Рыбоводство и рыбное хозяйство. – 2021. – № 10 (189). – С. 44-56